건강을 위해선 음식 ‘종류’뿐 아니라 먹는 ‘방법’도 중요하죠.
천천히 오래 씹어 먹어야 소화불량을 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
천천히 먹는 습관의 이점에 대해 알아보겠습니다.
◇소화불량, 과식 예방
천천히 오래 씹는 습관은 과식 예방에 효과적입니다.
천천히 오래 씹는 것은 단순히 음식을 잘게 부수기만 하는 것이 아니라 다량의 침을 분비시킵니다.
침 속 아밀라아제는 소화는 물론 지방을 분해하는 효소가 들어있습니다.
이 효소는 전분을 빠르게 분해해 당분으로 만듭니다.
혈중 당분 농도가 일정 수준에 도달하면 배가 부르다는 신호가 뇌의 만복 중추라는 곳에 전달됩니다.
따라서 많이 씹을수록 배불러지고, 덜 씹을수록 쉽게 배고픔을 느낍니다.
실제 아몬드를 25~40회 씹는 것이 10회 씹었을 때에 비해 배고픔을 덜 느끼게 하고, 영양분 흡수도 더 잘 된다는 연구 결과가 2009년 미국임상영양학저널에 발표됐습니다.
천천히 오래 씹는 것은 소화에도 도움이 됩니다.
침 속 아밀라아제는 약알칼리 성분으로, 위와 십이지장의 산성 정도를 적정한 수준으로 유지하는 역할도 합니다.
따라서 위에서 분비되는 산도 높은 위산이 식도나 십이지장의 영향을 미쳐 식도염이나 궤양, 위염을 유발하는 것을 억제하는 데 도움이 됩니다.
◇치매 예방
음식을 꼭꼭 씹어 먹는 습관은 치매 발병 위험을 낮추기도 합니다.
턱을 움직일 때 뇌로 가는 혈류가 늘어나는데, 이로 인해 뇌에 많은 양의 산소를 공급할 수 있습니다.
결과적으로 기억력과 집중력이 향상돼 치매가 예방됩니다.
일본 규슈대 연구팀도 음식을 잘 씹지 않는 습관이 뇌의 혈액순환을 더디게 해 혈관성 치매 발병 위험을 높인다는 연구 결과를 발표했습니다.
침이 입에 남아있는 음식물 찌꺼기와 세균을 씻어줘 입 냄새와 치주 질환 예방에도 도움이 됩니다.
◇30번 이상 씹기
음식을 씹을 때는 입술을 다물고 충분히 씹습니다.
가능하다면 음식을 한 입 먹을 때마다 최소한 32회 이상 천천히 씹는 게 좋습니다.
음식의 종류에 따라 더 많이 씹어야 할 수 있습니다.
음식의 질감이나 형체가 느껴지지 않을 만큼 충분히 씹었다고 판단되면 그때 음식을 삼킵니다.
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