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콤부차가 뜨고 있는 추세입니다.
콤부차는 여러 효모 세포, 미생물 등으로 구성된 박테리아 유익균을 첨가해 발효시킨 음료입니다.
락토바실러스 플란타룸, 락토바실러스 카제이 등이 첨가되며 발효 과정에서 이산화탄소가 생성돼 톡 쏘는 맛이 납니다.
칼로리가 낮고 함유된 유익균이 장내 유해균 증식을 억제해 면역력 증진, 배변활동 촉진, 소화 기능 개선 등의 효능이 있다고 알려져있죠.
최근 미국에선 콤부차로 당뇨병에 효능이 있을 지 당뇨병 환자 12명을 분석했다고 합니다.
참여자들은 두 그룹으로 분류돼 한 그룹은 콤부차 약 240mL를, 다른 그룹은 위약 음료를 마셨습니다.
분석 결과, 4주간 콤부차를 마신 당뇨병 환자는 평균 공복혈당 수치가 164에서 116으로 감소했습니다.
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연구팀은 RNA 염기서열 분석으로 콤부차의 발효 미생물 구성을 확인했습니다.
그 결과, 콤부차는 주로 유산균, 아세트산 박테리아 및 데케라라는 효모 형태로 구성돼 있었고 각각 비슷한 양으로 들어있었습니다.
연구팀은 해당 미생물이 당뇨병 환자의 혈당 개선에 도움을 준 것으로 분석했습니다.
이 연구는 당뇨병 환자의 콤부차 섭취 효과를 확인한 최초의 임상시험이며 추후 대규모 연구를 통해 콤부차의 혈당 강하 효과에 대한 더 확실한 답을 얻을 예정이라고 합니다.
이 연구 결과는 ‘첨단 영양학회지’에 최근 게재까지 됐다고 하며 이 연구로 인해 콤부차가 당뇨병 환자분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠네요.
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