오늘 말복(末伏)을 맞아 삼계탕 대신 치킨을 먹어 기분을 내려는 사람들이 있습니다.
하지만 치킨은 열량이 높은 편이죠.
2022년 한국소비자원이 시중에서 판매되는 치킨을 조사한 결과, 치킨 한 마리의 열량은 약 1550-3100kcal였습니다.
성인의 하루 권장 열량이 2000-2500kcal이기에 치킨 한 마리만 먹어도 하루 열량의 반 이상을 차지하거나 초과하는 것입니다.
치킨을 건강하게 먹을 수 있는 법에 대해 알아보겠습니다.
채소와 함께 섭취
치킨은 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
치킨에는 나트륨이 많이 포함돼 있습니다.
2022년 한국소비자원 조사에 따르면, 시중에서 파는 치킨 100g당 평균 427mg의 나트륨이 포함돼 있었습니다.
나트륨 함량이 높은 치킨을 먹을 땐 칼륨이 많이 들어 있는 채소를 먹으면 도움이 됩니다.
칼륨이 나트륨 배출을 돕는 기능을 하기 때문이죠.
여기서 말하는 채소는 치킨먹을 때 나오는 치킨무를 말씀드리는 게 절대 아닙니다.
칼륨이 많이 들어있는 음식으로는 시금치, 토마토, 브로콜리 등이 있습니다.
껍질 떼고 먹기
치킨 껍질을 떼고 먹는 것도 좋습니다.
치킨 껍질에는 트랜스지방이 많습니다.
트랜스지방은 체내 염증을 늘리고 혈관에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 혈중 수치를 높입니다.
껍질을 떼고 먹는 게 쉽지 않다면, 양념치킨이 아닌 프라이드 치킨을 먹거나 치킨에 묻은 소스를 최대한 덜어내는 것이 도움됩니다.
아니면, 구운 치킨을 추천드립니다.
탄산음료·알코올 곁들이지 않기
치킨을 먹을 때 빠지지 않는 것이 탄산음료와 알코올입니다.
하지만 탄산음료는 당류가 많이 들어 있어서 치킨과 함께 먹으면 당류를 과하게 섭취하게 돼 건강에 좋지 않습니다.
알코올과 함께 먹는 것도 문제가 될 수 있습니다.
알코올은 체내 요산 합성을 증가시키고 배출을 억제하는 성분이 있습니다.
그러면 비만·고혈압이 있는 사람은 통풍이 생길 수 있습니다.
특히 맥주·막걸리 등의 곡주는 혈중 요산치를 많이 증가시키기 때문에 삼가는 것이 좋습니다.
그러므로 이만 저는 치맥을 하러 가도록 하겠습니다.
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