통조림 음식은 유통기한도 길고, 비교적 간편하게 먹을 수 있어 인기가 많습니다.
참치, 꽁치, 장조림, 골뱅이 등 종류도 다양하죠.
내용물을 꺼낸 후에 국물이 많이 남아있는 경우가 많은데, 먹어도 건강에 문제가 없을까요?
우선 통조림 국물에는 방부제가 들어가지 않습니다.
방부제 없이도 평균 3년 이상 장기 보관할 수 있어서죠.
통조림을 만들 때는 내용물의 미생물을 모두 제거한 뒤 뚜껑을 덮어 밀봉합니다.
이후 멸균 과정을 거치기 때문에 제품의 부패와 변질이 오랫동안 일어나지 않습니다.
국물 역시 먹을 수 있는 재료로 만듭니다.
보통 ▲참치 통조림의 경우 정제수, 식용유 ▲골뱅이 통조림의 경우 정제수, 혼합간장 등을 국물의 주원료로 합니다.
따라서 통조림 국물을 먹는다고 해서 건강상 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.
다만 몇몇 통조림은 국물에 L-글루탐산 나트륨 등의 향미증진제를 사용하기 때문에 국물의 감칠맛에 중독돼 점점 자극적인 맛을 찾게 될 수 있습니다.
성분표를 통해 통조림 국물에 들어간 식품첨가물을 확인하는 것도 좋은 방법이죠.
다만 과일‧옥수수 통조림처럼 국물에 설탕이나 시럽이 많이 들어간 경우에는 국물은 빼고 내용물만 먹는 게 좋습니다.
국물의 당분 함량이 높아서죠.
▲파인애플 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산 ▲황도 통조림은 정제수, 백설탕, 구연산, 복숭아 농축액 ▲옥수수 통조림은 정제수, 백설탕, 정제소금을 국물의 주원료로 씁니다.
내용물 자체의 당 함량도 높은데, 국물까지 먹게 되면 당분을 필요 이상으로 섭취하게 됩니다.
당분을 많이 섭취하게 되면 혈당이 빠른 속도로 올라가고, 이를 처리하기 위해 인슐린이 과도하게 분비됩니다.
이후 혈당이 갑자기 떨어지게 되는데, 이런 과정이 반복되면 인슐린 저항성이 생겨 당뇨병 발병 위험이 커집니다.
한편 통조림 제품을 구매할 때는 내용물과 상관없이 겉모양을 꼼꼼히 확인해야 합니다.
캔이 ▲볼록하게 팽창됐거나 ▲찌그러졌거나 ▲녹이 슬지 않았는지 확인하는 게 좋습니다.
볼록하게 팽창했다면 안에 든 식품이 상했을 가능성이 큽니다.
찌그러진 부분이 있거나 녹이 스는 등 캔 재질이 조금이라도 손상됐다면, 그 손상된 부분에서 유해 물질이 흘러나올 수 있습니다.
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