간혹 술이 남는 경우가 생기죠. (저는 그럴리가 없습니다만..)
한 번 개봉한 술은 처치가 힘들어 버릴 수밖에 없는데, 유용하게 활용할 수 있는 방법이 있습니다.
술 종류별로 알아보겠습니다.
◇소주
남은 소주로 현미밥을 지으면 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있습니다.
농촌진흥청 국립식량과학원 연구에 따르면 밥물에 소주 두 잔을 넣어 현미밥을 지으면 식감이 부드러워지고 항산화 작용을 하는 폴리페놀 함량이 17% 늘었습니다.
연구진은 현미에 있는 폴리페놀 성분이 알코올에 의해 활발하게 배출됐다고 분석했습니다.
알코올은 끓는 과정에서 모두 날아가기 때문에 밥맛에는 영향을 미치지 않습니다.
냉장고 냄새를 없애는 데도 사용할 수 있습니다.
소주 속에 있는 알코올 성분이 살균 작용과 함께 냄새 제거에 효과적이기 때문이죠.
분무기에 소주를 담아 뿌린 뒤 수세미로 문지르면 됩니다.
프라이팬을 세척할 때도 소주를 부은 뒤 깨끗한 키친타올로 닦으면 기름때를 더 잘 제거할 수 있습니다.
◇맥주
비린내가 많이 나는 생선을 맥주에 5-10분 정도 담갔다가 물기를 없앤 후 요리하면 비린내가 줄어듭니다.
생선튀김을 할 때도 튀김옷에 맥주를 약간 넣으면 바삭해지는 효과를 볼 수 있습니다.
비누를 만드는 방법도 있습니다.
코코넛 오일 200g, 올리브 오일 150g을 가열한 뒤, 수산화나트륨 107g, 맥주 약 200g을 넣고 또 끓여줍니다.
오일과 맥주가 잘 섞이도록 거품기로 저어주고, 점성이 생기면 틀에 담아 기포를 빼고 24시간 보온합니다.
이후 4-6주 정도 숙성시키면 맥주의 효모 작용으로 항노화 효과가 있는 비누를 만들 수 있습니다.
◇와인
와인은 피부 팩으로 활용할 수 있습니다.
포도의 폴리페놀 성분은 세포 생성을 촉진해 노화를 억제하고 피부에 생기를 주기 때문입니다.
와인 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술을 넣어 걸쭉하게 팩을 만들어 얼굴에 펴 바르고 15~20분 뒤 미지근한 물로 깨끗이 헹구면 됩니다.
다만, 피부가 예민한 사람은 와인의 알코올 성분 탓에 피부가 붉어지거나 붓는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
와인은 요리에 활용해도 좋습니다.
와인에 오렌지, 사과, 레몬 등 과일과 계피, 설탕 등을 넣고 약한 불에 끓이는 조리법으로 간단한 뱅쇼를 만들 수 있습니다.
뱅쇼는 끓이는 과정에서 알코올이 날아가 술을 마실 수 없는 사람도 즐길 수 있습니다.
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