코딱지는 코에 들어온 이물질이 콧속 점액과 뭉쳐 만들어져, 불편함과 답답함을 주기 마련입니다.
이를 해소하고자 코를 손으로 파는 사람이 있습니다.
하지만 코를 파는 습관은 감염 위험을 높이기에 주의해야 합니다.
◇코 자주 후비면 농양
코를 자주 후비면 여러 감염 위험에 노출됩니다.
콧속에서는 식중독 원인균이기도 한 황색포도상구균이 흔히 발견되는데 내부 점막에 상처가 생기면 황색포도상구균에 감염돼 코 안쪽에 농양이 생길 위험이 있습니다.
뿐만 아니라 폐렴구균 감염 위험도 높아집니다.
폐렴구균은 영·유아, 성인의 코나 목에 존재하는 균인데 면역력이 떨어지면 체내로 침투해 5세 미만 영·유아에게는 수막염·중이염·패혈증 등을, 성인에게는 폐렴을 주로 유발합니다.
이외에도 코를 자꾸 파면 내부 점막이 약해져 딱지가 더 많이 생기는 악순환이 반복될 수 있습니다.
손 위생 상태가 좋지 않은 상태에서 코를 파는 경우에도 바이러스가 코를 통해 몸 안으로 침투할 수 있으며, 손톱이 콧속을 세게 긁으면 출혈이 발생하기도 합니다.
◇콧속 점막 촉촉하게
코딱지를 줄이려면 콧속 점막 부분에 바셀린이나 파라핀 성분 연고를 얇게 발라 점막을 촉촉하게 유지하는 게 도움이 됩니다.
코딱지는 코 내부 건조한 환경이 원인이기 때문이죠.
바셀린, 연고를 바를 때는 손을 깨끗이 씻은 후, 새끼손가락에 묻혀 넓게 펴 바르면 됩니다.
면봉을 이용해 콧구멍 입구 바로 안쪽에 바른 뒤, 손으로 양 콧방울을 눌러 바셀린이 퍼지도록 하는 것도 방법입니다.
특히 코딱지는 양쪽 콧구멍 사이 ‘비중격’ 옆면에 잘 생기므로, 이 부분을 중점적으로 발라줍니다.
또한 콧속이 건조해지지 않도록 실내 습도를 40~60%로 유지하고 자주 물을 마시는 것이 좋습니다.
◇식염수 이용해 코딱지 제거
코딱지가 생겼다면 양손에 물을 받아 코앞에 댄 후 물을 살짝 빨아들였다 다시 배출하도록 합니다.
특히 코딱지가 딱딱해졌을 때 이 같은 방법을 사용하면 코딱지가 물에 젖어 부드러워지고 쉽게 떨어질 수 있습니다.
마르지 않은 코딱지는 코를 풀 때 콧물과 함께 배출될 수 있으며, 식염수 스프레이로 코딱지를 불려서 제거하는 것도 방법입니다.
한편, 녹색을 띠는 마른 코딱지가 자주 생긴다면 위축성 비염을 의심해야 합니다.
이는 코점막이 메마르면서 위축되는 질환으로, 비타민A나 철분 부족·노화·외부 자극으로 인한 콧속 점막 손상 등이 원인입니다.
콧물 없이 코에서 악취가 나거나 녹색의 마른 코딱지가 생기는 증상이 나타납니다.
증상 완화를 위해선 따뜻한 생리식염수로 코를 세척하고, 비타민A와 철분을 보충하는 것이 좋습니다.
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